annalifestyle: (кофейная)
У меня сегодня разрыв шаблона произошел. Наткнулась на американскую передачу "Беременна в 16". Целый сезон удивлялась, что девочки с первого дня начинают кормить ребенка смесью, и никто не кормит грудью. В какой-то из серий девочка размышляла, что из-за того, что дешевле кормить грудью, ей придется кормить ребенка таким образом. Представляете, то есть кормят грудью только малоимущие в целях экономии средств. Даже представить не могла, что такая мотивация может быть. 
annalifestyle: (кофейная)
Всем хорош Будапешт, кроме переменчивой погоды. Круче, чем В Петербурге, скажу я вам. А я, блин, метеозависимая. И любой перепад температур отзывается в моей голове многочасовой изнуряющей мигренью. Вот, например, вчера, установился дождь, и подул какой-то местный сирокку, который приклонял деревья к асфальту и включил функционирование сосудов в моей голове в режим "боль невыносимая". Хорошо, что уже к вечеру, когда я уже могла вернуться из университета домой. Хотя все дела, запланированные на вчера, пришлось отложить. Думать я могла только о гильотине, об остром ноже, которым можно вырезать ту часть мозга, которая болит. 7 таблеток цитрамона и 2 парацетомола дали мне заснуть в 3 часа ночи. Ни читать, ни слушать, ни смотреть в таком состянии ничего не возможно. Только найти какое-нибудь положение головы, когда болит чуть-чуть поменьше, выключить свет, и мечтать о том, что очередная таблетка наконец-то подействует и боль выключится. Ну или снова мысли о гильотине или остром ноже.
Просто ужас какой-то а не боль. Как с ней бороться не понимаю, а здесь в Венгрии такие приступы стали случаться чаще, так как погода достаточно часто прыгает, то в тепло, то в холод. Вот сегодня уже светит яркое солнце, а я с ужасом открыла план на день и поняла, что сегодня, с учетом вчерашнего простоя, я лягу опять в 3. Главное, только чтобы голова опять не разболелась...
annalifestyle: (кофейная)
Хорошо, что поехала сегодня в миграционную службу. Как оказалось, бумага, которую мне по почте прислали, совсем ни о чем. Информационное письмо, которое никакой силы не имеет. Дали другую. Аж на трех листах, где написано, что не возражают против моего прибывания аж до августа следующего года. Саму карточку-разрешение пообещали в конце следующей недели, а пока велели эти три листа с собой вместе с паспортом носить. Все старые документы аннулировали. В общем, наконец-то какой-то более-менее постоянный статус, с которым можно начинать нормально жить.
annalifestyle: (кофейная)
Чтобы как-то себя отвлечь от грустных мыслей по поводу того, что, если завтра я не возьму штурмом миграционные службы, придется вечерним рейсом покинуть эту прекрасную страну и полюбившийся мне город, развлекала себя основами выпечки. Замахнулась на вишневый пирог из сериала Твин Пикс, помните такой? В смысле сериал. Вдохновлена была я, сначала, на просмотр сериала, а потом и на попытку повтора, вот этим постом.
Кстати, с удивлением узнала, что у сериала 2 сезона. Я в 90-е только первый смотрела, как оказалось, а там прямо такая интрига разворачивалась после  того, как все узнали ответ на вопрос: "Кто убил Лору Палмер". В общем, порадовалась еще и красивым съемкам и шикарным актрисам, а вот вчера руки дошли и до воспроизводства, собственно говоря, виновника этого экскурса в прошлое.
Получился кисловатым (как я люблю), чуток дубовым после холодильника, но после разогева в микроволновке и добавления мороженого, он стал очень даже приличным.
Twin Peaks Cherry Pie )
annalifestyle: (кофейная)
миграционные службы Венгрии прислали мне по почте непонятное уведомление. Начала переводить и показалось мне, что настаивают они на моем отъезде из страны. Сегодня отнесла бумажку в университет, они также ничего не поняли и отдали юристам. Сижу, жду. Если мне до конца февраля месяца придется переезд в Петербург организовывать, то я рехнусь похоже
annalifestyle: (кофейная)
Из книжки по Social enterpreneurship: проект Hoodies against Hunger в русском варианте называется "Фуфайки-худи против голода". Фуфайки, блин. Где они слово такое откопали-то в 2014 году?
annalifestyle: (кофейная)
Вроде разобралась с документами, завтра должна получить последний нужный перевод. В связи с этим покупаю себе билет на среду. Аэрофлот за мили. А не тут-то было. Чтобы оплатить билет милями нужно подключиться к услуге SMS-Info, а для этого ответить на секретный вопрос, который был придуман лет 10 назад, когда заводился личный кабинет в Аэрофлоте.
Вопрос у меня про имя домашнего животного. Кого я имела в виду я не помню. Кличка любимого кота ни в одном написании не прошла. И далее, внимание! Чтобы восстановить ответ на вопрос, нужно с паспортом ехать в офис Аэрофлота на Рубинштейна завтра!
Блин, мне в четверг нужно с утра быть в миграционном центре в Будапеште, а после обеда на занятиях в универе.
Что за хрень-то такая. Других вариантов полета, чтобы не три дня через всю Европу нет. Только поездом до Москвы, а там Wizzair-ом. Ну, блин, это опять с тяжелым чемоданом по Москве таскаться, ну не девочка я уже так прыгать. Аааааааа
ПыСы Слава яйцам! Имя второго кота подошло :) Нужно записать что ли
annalifestyle: (кофейная)
Ехала в Россию на 4 дня, а завтра начнется уже вторая неделя моего пребывания здесь. Снова затягивается получение всех нужных документов: то учреждения тормозят и косячат, то я косячу. В общем, подать или получить любую бумажку в официальном ведостве у меня получается исключительно с третьего раза или через три дня. Завтра пойду за очередным документом в банк (по своей вине не получила его еще в пятницу), потом все на перевод и надеюсь, что в среду все-таки удастся улететь обратно в Будапешт.
А там во вторник уже начинаются занятия, и максимум в четверг мне нужно отдать документы на продление разрешения на пребывание. В общем, как-то запарно. Параллельно с просиживанием времени в ведомствах стараюсь писать письменные работы, которые тоже нужно срочно сдать. Просто незаканчивающийся круговорот постоянных геморроев.
Ни на учебе не сосредоточиться, ни отдохнуть нормально. Аааа!
annalifestyle: (кофейная)
По дороге в библиотеку сегодня наблюдала замечательную картину. Я тут повадилась в Будапеште минимизировать поездки под землей и нашла прекрасный автобус, который довозит меня до нужного мне моста, а потом через мост я гуляю в направление университета. По время примерно те же полчаса, что и на метро, но поверху как-то приятнее.
Так вот, иду я сегодня через мост, меня обгоняют два неспешных бегуна с таксой в комбинезоне. Они достаточно медленно, но бегут, приходится бежать и таксе, но не медленно, а таким средним собачьим темпом. Вот при всей моей нелюбви к собакам, эта вызвала умиление и улыбку. Собаке явно на хрен не сдался этот спорт. Собака явно хотела обнюхать мост, меня, бомжика, читающего на мосту, ребят, идущих навстречу, гавкнуть на голубя, поглядеть на чаек, полежать на солнышке, но, блин, бежать, даже медленно, она явно не хотела. От нее прямо излучалось презрение к бегущим хозяевам, собака бежала по диагонали. Знаете, они так умеют, чуть-чуть боком бежать. И жалостливо заглядывала всем прохожим в глаза с надеждой, что хозяева наконец-то набегаются, и она займется своими собачьими делами.
В общем, все увидевшие эту собаку на мосту обязательно оборачивались на неё, шли и ржали.
P.S. Хотела сфотографировать, но поняла, что эту собачью грусть-печаль можно только прочувствовать, когда проходишь рядом.  
annalifestyle: (кофейная)
Вчера, дабы завершить череду моих праздников и окунуться в мое обычное воскресенье дошли-таки до купален Рудаш. Интересны они тем, что а) большую часть времени они доступны только мужчинам, женский день один, а влюбленной парочкой и вовсе только в выходные можно прийти; б) в вэлнес-части на крыше есть ванна с горячей водой, но все на свежем воздухе.
Отмокнув и отогревшись в турецкой части, где, собственно говоря, лечебные воды разной температуры. И насмотревшись эпизодов эротических фильмов, в исполнении присутствующих влюбленных парочек (не понимаю и не поддерживаю, даже, если с любимым человеком пришла, даже, если атмосфера теплой водички, полуголых тел вокруг и пара очень мотивирует). В общем, уже расслабившись, мы решились на квест похода на крышу при температуре -10 за бортом. На крыше до этой купели с манящей горячей водой нужно пробежатся, подняться по обледенелой железной лесенке и плюхнуться по максимуму в воду, оставив только лицо на поверхности, иначе замерзнешь. А банное полотенце я вынесла с собой на улицу и повесила около купели, чтобы на обратном пути в него завернуться. Вопреки всем законам природы, так как, о том, что вода замерзает при минусовой температуре я, естественно, забыла. Поэтому, выйдя из горячий воды, и подбежав к полотенцу, я, ожидаемо, получила замершее колом нечто, зеленого цвета и больше похожее на серфинговую доску по форме и по плотности. Внесла все это добро в помещение, повеселив следящего за порядком мальчика:) Хорошо, что в купальнях куча саун и вообще теплых помещений, полотенце оттаяло быстро, а я в очередной раз задумалась, что надо бы приобрести халатик для подобных выходов в купальни.
 
annalifestyle: (кофейная)
Празднование Нового Года у меня началось и закончилось быстро. В 20 начала готовить, в 22 начали есть-пить под "Карнавальную ночь", в 00:00 и я выпила свой бокал шампанского под "О чем еще говорят мужчины", в 1:00 легли спать. План с выходом к Дунаю на салют и гуляниями по барам в Пеште не был осуществлен. А вообще я пришла к выводу, что мне плевать на все эти куранты-салаты-как-и-с-кем-встретишь и т.п. 31 декабря. Я люблю 1 января. Вот это у меня действительно праздничный день. Единственный в году, когда я ничего не делаю, и меня за это не мучает совесть. Я просыпаюсь в районе 10 часов утра. Достаю шампанское, икру, закуски и салаты. Сажусь поближе к ёлке и включаю новогодние фильмы. В идеале, конечно, прекрасно, когда любимая семья рядом. А еще, конечно же, открываю подарки, если Дед Мороз до меня все-таки доходит. В это году и дед дошел, и фильм был "Отпуск по обмену" (очень хорошо, кстати, пошел). Ближе к концу второй половины дня выйти прогуляться, встретиться с друзьями, например, и вечером опять приятное ничегонеделание до отбоя. Вот он мой идеальный праздник.
Решено, в следующем году даже пытаться 31-го устроить какие-то непонятные мне буйства-действа с кем, где и в чем не буду.  Первое января с семьей, близкими друзьями и дома.

итак

Dec. 31st, 2015 07:10 pm
annalifestyle: (кофейная)
Guten Rutsch! B.Ú.É.K! С Новым Годом!
elka2

йолка

Dec. 28th, 2015 05:59 pm
annalifestyle: (кофейная)
Сегодня приехала солнечная подруга из Москвы и потребовала ёлку на Новый Год. Ёлочные базары в Венгрии закончились ещё 24 декабря, поэтому в ближайшем цветочном магазине закупили ёлочные ветви, которые у продавца лежали под прилавком и, похоже, уже на выброс. Сразу вспомнила, как несколько лет назад ездила на Новый Год в Берлин к тогдашнему любимому и тоже требовала ёлку. Так как дело было 31 декабря, то, в принципе, можно было подбирать уже выброшенные рождественские ёлки, но мы обошлись искусственной тогда, по-моему.
А так завтра пойдем за ведром, так как большой вазы для веток на съемной квартире у нас нет. Украшать будем мандаринами и конфетами - вот такие мы девочки. А запах в квартире сейчас волшебный стоит.
elka
annalifestyle: (кофейная)
Я тут дабы русский язык не забыть подсела на некоторые программы русскоязычного телевидения, доступные по Интернету. Одна из них, "Голос", как-то привела меня к украинскому варианту этой передачи "Голос Краiiны".  Украинские исполнители, кстати, намного больше, чем российские, любят народное творчество своей страны. Процент украинских народных песен, исполняемых на проекте, намного больше, чем русских народных на российском. Наши все как-то, если и поют песни на русском, то какие-то современные, причем настолько современные, что большую часть я их уже не знаю.
В общем, прямо открыла я себе целый пласт музыкальной культуры, который очень такой душевный-душевный. И не то, чтобы я раньше в своей семье украинские песни не слушала. "Несе Галя воду" и "Пiдманула - пiдвела" имелись в моем детском вокальном репертуаре для домашних концертов. Но тут прямо все какие-то одна душевнее другой попадаются. Из русских, таких прямо вот совсем душевных, я могу только "Ой, да не вечер" вспомнить, и "Коня".
Короче, уже не первый день разучиваю песни про "Гуцулку Ксеню" (которая, как в комментариях поправили все-таки не народная) и "Ой, у вишневому саду".  Заодно и расширяю кругозор, узнала, что есть такой музыкальный инструмент трембита.
P.S. Что только не сделаешь, чтобы не учить право Евросоюза:)
P.P.S. Слушаем песню про Ксенюздесь )
annalifestyle: (кофейная)
yule
annalifestyle: (кофейная)
Из френдленты узнала о том, что появился онлайн архив венгерских фильмов, где несколько фильмов можно бесплатно скачивать или смотреть. Называется Mandateka. 
annalifestyle: (кофейная)
Первый экзамен сдала на трояк, чему безумно рада, так как несколько вопросов не поняла и оставила без ответа. В Венгрии, кстати, система пятибалльная, в том смысле, что 2 тоже считается положительной оценкой. Задача максимум - все сдать на положительные оценки и не заморачиваться на какие.

Окончание семестра отметила шестичасовым рабочим днем у профессора - зашла на часик:)
annalifestyle: (кофейная)
Уже давно хотела начать "записки натуралиста" ибо в очередной раз убедилась, что сайты и приложения для знакомств - это не мое в плане серьезного восприятия, но очень познавательно в исследовательско-наблюдательном плане. Если нужно серьезно, то и я беру, и меня берут "натурой", за редким исключением удачными оказываются всякие ресторанно-клубные знакомства, чаще всего долгосрочными отношениями сопровождаются или продолжаются совместные общественные и профессиональные проекты.
Так как общественно и профессионально я себя все так и не пристроила, а о возрастной вилке моего теперешнего окружения подробно читаем в предыдущем посте, то в качестве исключительной меры стала регистрация в tinder. Единственной потребительско-прагматичной мыслью было желание практиковать венгерский с носителем языка, все остальное было пущено на самотек типа, если что-то сложится, то за себя порадуюсь, если нет, значит, просто с ровесниками пообщаюсь. До сегодняшнего дня было произведено два захода в плане регистрации, так как (см. выше) это все-таки не мое и пролистывание каталога мужчин в какой-то момент приводит меня в бешенство и я самоудаляюсь. Сейчас активно общаюсь с одним оставшимся из последней партии, который пока только онлайн и пока или уже из категории "ни уму, ни сердцу", поэтому пролистывание каталога приостановлено. И да, он все-таки из первой партии, но сначала исчез, потом увидел меня где-то на улице и в тот же вечер решил дать мне второй шанс, так как с кем-то там тоже из tinder у него не сложилось. Так себе начало, но что-то меня каждый раз заставляет отвечать на сообщения, поэтому посмотрим, чем это закончится.
А нет, есть еще один товарищ, недавно съехавший от второй жены отец двоих малолетних детей, который практикует со мной немецкий онлайн, думаю его-то и попросить в обмен со мной по-венгерски говорить, чтобы хоть с пользой для обоих.
Отработан вариант "сердцу", до сих пор с тоской и положительно вспоминаю А., хоть и исчез парень довольно неожиданно. Но в течение месяца настолько по-доброму и убедительно заинтересованно проводил со мной вечера, что мозг мне затуманил, на глаза надел розовые очки, на звоночки мне реагировать не хотелось, неудобные вопросы задавать тоже стало лень, в результате не заметила, что нас как минимум трое в этих "отношениях". Очнулась, когда в течение суток без видимых причин меня удалили из всех сетей и вотсапов и прекратили отвечать на сообщения и смс. Порадовалась, что мне не 18, да и даже не 28, когда подобные исчезновения вводили в ступор, психоз и депрессию, неустойчивая психика требовала копания себя,  в поиске причины произошедшего, или алкоголь приводил к совсем экстремальным пьяным звонкам по всем доступным телефонам с целью разбора полетов и слезных вопросов к мирозданию, из серии "почему так".
А тут погрустила день, потом поржала, что профессионально голову задурили, и слона-то я и не заметила, хотя звоночки звонили и неудобные вопросы появлялись. Единственное, гадаю, в случае случайной встречи, будет ли мне рассказана трогательная история про внезапно оказавшуюся беременной бывшую жену.
Также уже отработан вариант "очень странного чувака", который встречался со мной только по субботам с 14 до 15, на определенной станции метро: один раз выгуливал меня час по парку (обожаю природу, но было +8), второй раз настаивал на варианте кофе в Макдональдсе (41 год человеку), а третий раз должен был состоять из обеда, приготовленного мной у меня дома.  Так как готовка обеда для кого-либо не входила в мои планы в те выходные, то пошла в отказ, в ответ на который получила краткое сообщение "fuck you". Долго смеялась, но знала, что так будет с момента выгула в парке.

В общем, сдам экзамены, проведу инвентаризацию и типологизацию тиндер-мужчин, что зря материалу пропадать.
Не переключайтесь
annalifestyle: (кофейная)
Неожиданно подобралась пора экзаменов и все больше и больше думаю, а

на хрена оно мне все? )

Короче, пытаюсь сейчас сделать из лимона лимонад и по максимуму использовать то, что имею, а это не много, честно говоря. Прямо вот не слишком удачную программу выбрала, мягко говоря. Экзамены у меня первые три недели января, каждый день по экзамену. От двух уже отказалась, чтобы хоть один день перерыва был между остальными. Кто придумал такую дебильную систему - не ясно. С гордостью вспоминаю российскую систему образования, где на законодательном уровне вузы должны оставлять три дня между экзаменами и разрешать не более 5 экзаменов и 5 зачетов в сессию. В общем, как то так. И да, несмотря на все эти сложности и недовольности по учебе, я, естественно, ни разу не жалею, что уехала в Будапешт, просто очень четко осознаю течение времени и не хочется, чтобы так вот в пустую тратилось. Поэтому и переживаю так...


 
annalifestyle: (кофейная)
Посмотрела пятничный выпуск "Вечернего Урганта" с Ренатой Литвиновой в гостях. Она все-таки прекрасна.

Profile

annalifestyle: (Default)
annalifestyle

August 2016

S M T W T F S
 1 23456
7 8910111213
141516 171819 20
212223242526 27
28 293031   

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 09:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios